Тема: "Подготовка к муниципальному этапу ВОШ"
Занятие начнётся в понедельник, 29 октября, в 10:00.
Попробуйте решить четыре задачи:
1. Камень бросили с горизонтальной площадки под углом к горизонту в направлении вертикальной стены. Камень упруго ударился о стену и упал на площадку. Известно, что время полёта от момента бросания до удара составило t1, а время полёта от удара до падения — t2. Определите, на какой высоте камень ударился о стену. Стена перпендикулярна плоскости, в которой движется камень. Влиянием воздуха можно пренебречь.
2. Определите, какая максимальная масса mп водяного пара, взятого при температуре 100°С, может потребоваться для нагревания льда, находящегося в калориметре, до температуры плавления (без плавления). Точная масса льда и его начальная температура не известны, но эти значения могут лежать в области, выделенной на диаграмме серым цветом. Удельная теплота парообразования L = 2,30 МДж/кг, удельная теплота плавления льда λ = 340 кДж/кг, удельная теплоемкость воды с = 4200 Дж/(кг·°С), удельная теплоемкость льда с1 = 2100 Дж/(кг·°С). Масса льда m на диаграмме приведена в условных единицах, показывающих, во сколько раз масса льда меньше, чем m0 = 1 кг. Теплоемкостью калориметра и потерями тепла пренебречь.
3. Вычислите эквивалентное сопротивление RЭ между узлами А и В проволочной конструкции, изображенной на рисунке. Сопротивление каждого отдельного провода R = 1,1 Ом.
4. Груз массы M, имеющий неправильную форму, подвешен на нити, переброшенной через систему блоков. К свободному концу нити прикреплен противовес массой m = 2 кг. Нить около противовеса продета через небольшое отверстие в неподвижной перегородке. При скольжении нити в отверстии, возникает сила трения F = 10 Н, действующая на нить со стороны стенок перегородки. Определите, при каких значениях массы M система может оставаться в равновесии?
Решение этих задач находится здесь