Микрорецензия на книгу Валерия Воскобойникова "Эйнштейн"

История о выдающемся учёном, изменившем взгляды на пространство время и тяготение.

«Самое непостижимое
в мире – то,
что он постижим»
А. Эйнштейн

Мы часто, открывая учебник по физике, на страницах темы всемирного тяготения, видим фотографию ученого, покорившего умы всего человечества начала XX века. Это изображение, на вид, чудаковатого человека с большими, грустными глазами. Что мы знаем о нем? Нам известно, что он родился 14 марта 1879 года в немецком городе Ульм. Скончался 18 апреля 1955 года. Но какая насыщенная жизнь уложилась в эти 76 лет. Знаем ли мы, как он рос, в какие игрушки играл? А вам известно, что он прекрасно играл на скрипке, когда он успевал? Куда пошел учиться, какие были взаимоотношения с педагогами, когда у мальчика начали проявляться способности к физике? А вам интересно узнать, за что его исключили из школы на последнем году учебы.

«Я никогда не думал о будущем – оно наступает достаточно быстро». А. Эйнштейн

Для чего люди учатся? На этот простой вопрос каждый отвечает по-своему. Одни учатся, потому что так принято в их семье; других постоянно подгоняет честолюбие – они надеются, что, получив образование, добудут однажды всемирную славу; третьи с помощью диплома рассчитывают стать обеспеченными людьми. И лишь немногие учатся только для того, чтобы ответить на мучительные для себя вопросы. К тем немногим можно было отнести Альберта Эйнштейна. Именно о нем идет речь в новом историческом романе «Альберт Эйнштейн».

Книга рассказывает о жизни великого ученого. На каждой странице вы прочтете цитаты и изречения самого ученого и высказывания о нем.

«Есть две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной я не вполне уверен». А. Эйнштейн

За последнее время вышла целая серия книг, где в виде романа описывается жизнь великих ученых планеты. Рекомендую всем настоящим «физикам» окунуться в мир людей, формулы которых мы учим каждый день.